La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale hautement contagieuse des porcs et des sangliers, contre laquelle il n'existe pas de vaccin.
Elle ne représente pas de danger pour la santé humaine mais peut occasionner de sévères pertes économiques dans les élevages.
Éleveurs protégez vos animaux, respectez les mesures de biosécurité :
- Déclarez immédiatement tout cas suspect (vivant ou mort) à votre vétérinaire sanitaire.
- Respectez les précautions sanitaires dans votre ferme.
- Ne nourrissez pas vos porcs avec des résidus non traités ou des déchets de cuisine.
- Évitez tout contact direct ou indirect avec les sangliers sauvages. Mettez les nouveaux porcs de votre élevage en quarantaine.
- Nettoyez et désinfectez tout matériel que vous partagez avec d’autres fermes et des chasseurs de sangliers.
- Empêchez les visiteurs d’être en contact direct ou indirect avec vos porcs si cela n’est pas nécessaire.
Randonneurs ne propagez pas la maladie, respectez les précautions suivantes :
- Jetez vos restes de repas dans des poubelles adaptées et fermées afin qu’ils ne soient pas consommés par les sangliers.
- Les produits d'origine porcine issus d'un pays infecté pourraient être contaminés : n'en transportez pas.
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire